大连工业大学  |  English
首页 部门概况 办事指南 规章制度 工作动态 通知公告 信息公开 校友总会
   
通 知 公 告
 
 
 
     
 
通知公告
 

关于开展2015届毕业生就业率统计及自查工作的通知

 
 

各学院:
    为贯彻落实《关于开展2015年全省普通高校毕业生就业率统计及核查工作的通知》(辽学就[2015]65号)要求,全面做好我校2015届毕业生就业率统计及自查工作,确保我校毕业生就业数据的全面、规范、真实、准确,现将有关事项通知如下:
    一、就业率及就业证明材料统计时间
    初次就业率:8月24日(星期一),统计范围为全口径2015届毕业生就业信息。
    年度就业率:12月17日(星期四),统计范围为全口径2015届新增或异动的毕业生就业信息。
    二、统计标准及证明材料要求(见附件1)
    三、做好就业率统计及自查工作
    教育部明确规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。
    辽宁省教育厅将在近期通过电话回访或走访就业单位的形式对就业率统计工作进行专项复核,对发现虚假情况的高校给予通报批评取消该校当年有关就业工作的一切评优资格,问题严重的将追加处罚,追究相关人员的责任,并将学校弄虚作假行为,记录到辽宁省教育信用数据库中。
    从即日起,各学院要建立和完善就业统计核查工作领导责任制,对各类就业材料进行审核,严把质量关,开展就业率统计自查工作,确保就业统计数据真实有效。在自查过程中发现的问题要及时整改,并形成自查报告,在统计初次就业率时一并汇总。

    联系人:杨树成、崔志侃
    联系电话:86323338
    电子邮箱:jyzx@dlpu.edu.cn

    附件:1、统计标准及证明材料要求
          2、辽宁省普通高校毕业生就业登记表(略)
          3、辽宁省普通高校毕业生创业登记表(略)


                                                                 招生就业处
                                                                2015年7月8日


附件1:统计标准及证明材料要求
    一、纳入就业率统计范围的就业形式
    1、签就业协议形式就业:毕业生与用人单位签订就业协议书并办理《全国普通高等学校毕业生就业报到证》(以下简称“《报到证》”)。
    2、签劳动合同形式就业:
    (1)毕业生与用人单位依法签订劳动合同,到用人单位工作。
    (2)毕业生与北京、上海、天津、广东、深圳用人单位签订就业协议,但不满足当地毕业生就业主管部门规定,无法办理到用人单位的《报到证》。
    3、其它录用形式就业:毕业生与用人单位签订未经人社部门鉴定的劳动合同;或毕业生与用人单位签订协议,但未办理派遣手续;或毕业生被派遣到劳务派遣公司,并由派遣公司派遣到用人单位工作;或毕业生与用人单位签订用工证明等。
    4、科研助理:国家实施科研助理计划。
    5、应征义务兵:毕业生到部队应征入伍。
    6、项目就业:国家服务西部计划、三支一扶计划、大学生志愿服务辽西北计划、选聘优秀高校毕业生到村任职、公益性岗位等项目就业的毕业生。
    7、自由职业:指以个体劳动为主的一类职业。
    8、自主创业:毕业生自主创办企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者,包括个体经营和合伙经营两种类型。
    9、升学:包括高职专科毕业生升入全日制普通本科,本科毕业生考取硕士研究生、考取第二学士学位,硕士毕业生考取博士研究生,博士进入博士后流动站。
    10、出国、出境:毕业生出国、出境留学、工作等。
    二、各类就业形式需提供的证明材料及有关要求
    1、协议就业:所需材料及要求按照《辽宁省教育厅关于做好2015年辽宁省普通高校毕业生就业派遣工作的通知》(辽教发[2015]67号)执行。
    2、项目就业:依据相关项目招募单位的招录文件或招募单位出具的相关证明材料。
    3、劳动合同就业:以下条件满足一项即可。
    (1)提供人社部门统一制定的或是经人社部门备案的劳动合同和本人有效的个人及家庭联系方式。
    (2)提供与北京、上海、天津、广东、深圳用人单位签订的就业协议书和本人有效的个人及家庭联系方式。
    4、自由职业:提供《辽宁省普通高校毕业生就业登记表》(以下简称“《就业登记表》”)(表格样式见附件2),表内各项内容须清晰、完整,确保个人联系方式真实、有效。
    5、其它录用形式就业:提供《就业登记表》及劳动合同、就业协议、接收函或用工证明等单位证明材料,表内各项内容须清晰、完整,确保单位及个人联系方式真实、有效。
    6、应征义务兵:提供征兵部门出具的证明材料。
    7、升学:提供录取通知书或博士后进站证明复印件或经省级招生部门确认的相关材料。
    8、出国、出境:提供自费出国申请、国外学校或单位的邀请函及出国签证(复印件)和本人有效的个人及家庭联系方式。
    9、科研助理:提供项目协议书、项目组成员名单等有关证明材料。
    10、自主创业:提供《辽宁省普通高校毕业生创业登记表》,并按以下情况提供材料:
    (1)实体创业的,需提供企业法人营业执照副本或《自主创业证》(复印件)。
    (2)开设网店的,需在《辽宁省普通高校毕业生创业登记表》中填写网店网址。
    (3)创业性质的自由职业(包括自由撰稿人、自由画家、自雇型工作室等),需在就业登记表中填写从事创业的项目。
    (4)以参股等形式与他人合伙创业的,需在就业登记表中填写企业名称。
    注:毕业生在7月1日离校前已经离开工作单位的材料将不作为有效统计材料,请各学院不要统计,如在审核过程中发现此类材料将作为虚假材料,按虚假情况处理。

 
     
版权所有 2013-2017 大连工业大学招生就业处
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323338/86324520 | 传真:0411-86323799/86323786 | Email:zjc@dlpu.edu.cn