大连工业大学  |  English
首页 部门概况 办事指南 规章制度 工作动态 通知公告 信息公开 校友总会
   
通 知 公 告
 
 
 
     
 
通知公告
 

2017年招收華僑、港澳地區及臺灣省學生簡章

 
 

    為積極促進華僑、港澳地區及臺灣省學生來校學習,規範招生工作管理,根據《2017年中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生簡章》的有關規定,結合學校具體情況,制定本簡章。
    一、招生專業

序號

專業代碼

專業名稱

學制

科類

授予學位門類

1

080201

機械工程

四年

機械類

工學

2

080407

高分子材料與工程

四年

材料類

工學

3

080703

通信工程

四年

電氣信息類

工學

4

081601

紡織工程

四年

紡織類

工學

5

081903T

海洋資源開發技術

四年

海洋工程類

工學

6

082701

食品科學與工程

四年

食品科學與工程類

工學

7

082702

食品質量與安全

四年

食品科學與工程類

工學

8

082706T

葡萄與葡萄酒工程

四年

食品科學與工程類

工學

9

083001

生物工程

四年

生物工程類

工學

10

130502

視覺傳達設計

四年

設計學類

藝術學

11

130503

環境設計

四年

設計學類

藝術學

12

130505

服裝與服飾設計

四年

設計學類

藝術學

13

130508

數字媒體藝術

四年

設計學類

藝術學

    二、報名與考試
    1、報名資格、報名時間、考試科目及考試時間地點等安排,參照中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生辦公室(以下簡稱“聯招辦”)印發的《2017年中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生簡章》的有關規定執行,請考生登錄聯招辦網站(網址:http://www.ecogd.edu.cn)查詢。
    2、報考視覺傳達設計、環境設計、數字媒體藝術、服裝與服飾設計等藝術類專業的考生需同時具備繪畫基礎,學校通過考核考生作品水準的形式進行認定。請考生于2017年4月15日前將本人《作品集》郵寄至學校招生辦公室,考生作品水準考核結果將於4月30日前公佈。
    3、《作品集》所收錄的作品須為考生本人創作,不得冒用他人作品,入學後學校將對考生的實際繪畫能力進行復查。各專業《作品集》組冊要求如下:
    (1)視覺傳達設計、環境設計、數字媒體藝術專業:
    在動漫、插畫、環境、圖形設計或其他形式的手繪作品中任選其一進行主題創作,作品要求:
    ① 靜物色彩1張(100分)、人物全身素描1張(100分)、人物全身速寫1張(100分)、設計類手繪作品1張(100分)、設計類電腦繪製作品1張(100分)。
    ② 彩色手繪作品(含草圖),繪畫材料不限,畫面尺寸為A3。
    ③ 應用電腦製作軟體進行繪製表現,畫面尺寸為A3。
    ④ 用文字對作品進行簡短設計說明。
    ⑤ 將作品裝訂成冊形成《作品集》,規格尺寸為A3。
    ⑥ 《作品集》要求清晰、完整,並進行一定的平面編排設計。
    (2)服裝與服飾設計專業:
    ① 靜物素描1張(15分)、人物全身像素描1張(15分)、人物全身速寫1張(10分)、靜物色彩1張(15分)、人物半身像色彩1張(15分)、設計類彩色手繪1張(20分)、電腦彩繪1張(10分)。
    ② 靜物素描要求:在素描紙上對靜物進行素描寫生描繪,構圖完整,比例精准,描繪豐富精細,準確掌控黑白灰關係和立體表現。需提供清晰的作品翻拍件(或掃描件)、所描繪靜物的實景對應照片,列印尺寸均為A3。
    ③ 人物全身像素描要求:在素描紙上對人物全身進行素描寫生描繪,構圖完整,頭部五官細緻,人物全身比例精准,描繪豐富精細,準確表達人物狀態與服裝之間的關係。需提供清晰的作品翻拍件(或掃描件)、所描繪人物的現場對應照片,列印尺寸均為A3。
    ④ 人物全身速寫要求:在素描紙上對人物全身進行速寫描繪,線條靈活,人物動勢精准,面部表情生動,準確表達人物所處環境。需提供作品原畫,畫面尺寸為A3。
    ⑤ 靜物色彩要求:在水粉紙上對靜物進行色彩寫生描繪,構圖完整,物體造型精准,描繪豐富精細,準確掌控色彩的冷暖關係和物體的立體表現。繪畫顏料可選擇水粉顏料或亞克力顏料。需提供清晰的作品彩色翻拍件(或掃描件)、所描繪靜物的實景對應照片,列印尺寸均為A3。
    ⑥ 人物半身像色彩要求:在水粉紙上對人物半身像進行色彩寫生描繪,構圖完整,人物比例精准,頭部五官清晰,色彩冷暖豐富,準確表達色彩關係和人物的立體表現,並對人物著裝有細緻的色彩表達。需提供清晰的作品彩色翻拍件(或掃描件)、所描繪人物的現場對應照片,列印尺寸均為A3。
    ⑦ 設計類彩色手繪要求:在動漫手繪、圖案設計表現作品、時裝畫或其他設計類繪畫作品中任選其一進行創作,繪畫材料不限(不得使用馬克筆),並用文字對作品進行簡短設計說明。需提供彩色手繪作品原畫、設計說明,畫面和設計說明尺寸均為A3。
    ⑧ 電腦彩繪要求:應用電腦製作軟體對著衣人物進行繪製創作,對人物表現有一定的風格,人物的服裝能夠體現出設計思想,配色和諧,線條靈活,畫面完整。需提供清晰的作品彩色列印件,尺寸為A3。
    ⑨ 《作品集》包含自我介紹和藝術作品兩個部分,規格尺寸為A3。除人物全身速寫和設計類彩色手繪作品需提供原畫外,其餘作品均需提供清晰的作品翻拍件(或掃描件),每頁一張作品,並于作品左上方標明作品類別和名稱。《作品集》要求列印清晰、色彩還原程度高,按照作品類別依次裝訂成冊,並進行一定的平面編排設計。
    三、錄取與入學
    1、錄取工作由聯招辦組織,實行網上錄取。學校在相應批次最低控制分數線之上根據考生志願和考試成績擇優錄取新生。考生可在聯招辦網站查詢考試成績和錄取結果。
    2、錄取新生持由校長簽發並加蓋學校公章的《錄取通知書》按期入學報到,相關要求按照《本科新生入學須知》執行。新生入學報到時,所持出入境證件的有效期應與學習期限相適應至少有效期一年。
    3、新生入學後,學校將組織進行身體檢查,不符合要求的,取消入學資格;僅專業受限者,可以商轉其他專業。
    4、學生在校期間,學校按照教育部、公安部、財政部、人力資源社會保障部、國務院臺灣事務辦公室、國務院港澳事務辦公室聯合印發的《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區學生的規定》和《大連工業大學學生管理規定》進行管理,並可申請免修政治理論課。
    四、學費與畢業要求
    1、被學校錄取的華僑、港澳地區及臺灣省學生入學報到時,應繳納學費和雜費,收費標準與內地(祖國大陸)學生相同。各專業學費收費標準為:
    (1)機械工程、高分子材料與工程、紡織工程、海洋資源開發技術、食品科學與工程、食品質量與安全、葡萄與葡萄酒工程、生物工程專業:4200元人民幣/年/人。
    (2)通信工程專業:4800元人民幣/年/人。
    (3)視覺傳達設計、環境設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術專業:10000元人民幣/年/人。
    2、學生修業期滿,考試成績合格者,由學校頒發畢業證書。符合《中華人民共和國學位條例》規定者,授予學士學位。
    五、招生諮詢管道
    諮詢部門:大連工業大學招生就業處招生辦公室
    通訊位址:遼寧省大連市甘井子區輕工苑1號(大連工業大學綜合樓A801室)
    郵遞區號:116034
    電話:86-411-86323661、86323693
    電子郵箱:zsbgs@dlpu.edu.cn
    網站:http://zsb.dep.dlpu.edu.cn
    微信公眾平臺(大連工業大學本科招生資訊):dlpu86323661
    新浪微博(@大連工業大學本科招生資訊):http://weibo.com/dlpu86323661
    騰訊微博(@大連工業大學本科招生資訊):http://t.qq.com/dlpu3661

    【特別說明】本簡章公佈後,如遇國家招生政策調整,學校將按照國家最新招生政策執行。

 
     
版权所有 2013-2017 大连工业大学招生就业处
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323338/86324520 | 传真:0411-86323799/86323786 | Email:zjc@dlpu.edu.cn