大连工业大学  |  English
首页 部门概况 办事指南 规章制度 工作动态 通知公告 信息公开 校友总会
   
通 知 公 告
 
 
 
     
 
通知公告
 

关于严格执行大学生职业生涯规划
和就业指导相关课程上课规范的通知

 
 

各学院:
    根据教育部《大学生职业生涯发展与就业指导课程教学要求》,学校将大学生职业生涯规划课、就业指导1、就业指导2作为必修课纳入学校教学计划,并于2016-2017第一学期开始进行模块化教学改革。为保障教学改革的顺利进行,进一步提升我校大学生职业生涯规划和就业指导相关课程的授课质量,现将相关上课规范通知如下,请各学院做好相关教师的督促工作,自觉遵守上课规范。
    一、教师在上课前应认真备课,撰写教案,准备教具。授课时必须使用教学课件,没有教学课件不能进课堂上课。
    二、教师应严格按课表上课,未经教务处同意,不得随意调课,更不准随意缺课。需要调课的教师,需至少提前1天报招生就业处大学生职业发展教育中心备案,并在教务处教师园地上提交申请,注明调课原因。如因个人原因造成停课等教学事故,将按学校规定追究责任。
    三、教师上课不得迟到,不离开教室,不提前下课,不拖堂。上课时手机应处于关机或无声状态。
    四、教师在上课铃响前,应做好教室多媒体调试工作,上课铃响即开始上课。上课时应做好学生点名签到工作和平时成绩登载记录工作。
    五、教师要根据教学目的,正确地阐述教学内容。精心组织教学的各个环节,完成每节课的教学要求和任务,不讲与教学内容无关的内容。授课内容须符合大学生思想政治教育要求,积极正向引导学生,不得传播反动、消极观点言论。
    六、教师要根据学科、教学内容及学生的特点选择教学方法,启迪学生思维,培养学生的能力。教师授课时注意讲练结合,精讲精练,充分调动学生的积极性、主动性。
    七、教师要注意语言、行为的文明,上课教态要亲切、自然、大方、文雅。衣着大方,不化浓妆,不准在教室里抽烟。
    八、教师应严格要求学生遵守《大连工业大学课堂纪律规定》,课堂内发生问题,应由任课教师为主负责在课后及时处理。
    对于上述规范,大学生职业生涯规划和就业指导相关课程授课教师应自觉遵守,并互相监督。对严重违反上课规范要求的教师,按照学校相关规定,视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。



                                                                招生就业处
                                                               2016年8月22日

 
     
版权所有 2013-2017 大连工业大学招生就业处
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323338/86324520 | 传真:0411-86323799/86323786 | Email:zjc@dlpu.edu.cn