大连工业大学  |  English
首页 部门概况 办事指南 规章制度 工作动态 通知公告 信息公开
   
部 门 概 况
 
 
部门简介
机构设置
岗位职责
 
     
部门简介
 
    大连工业大学招生就业处在上级教育主管部门和学校党委、行政的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,多措并举、务实创新,积极筹划新时期学校本科招生和大学生就业工作的发展战略、做好顶层设计,努力探索招生就业工作的新思路、新方法、新机制,认真履行职责,强化工作落实,努力提高工作质量,为学生成长成才搭建平台。
    一、科学谋划,努力提升常规工作新高度
    1、本科招生录取情况
    2017年学校46个本科专业面向全国30个省份招生3513人,其中外省份招生规模占41.5%、中西部招生规模占20.3%。新生报到率为97.1%。院校一志愿录取率为98.2%、专业一志愿录取率为65.7%,考生报考学校的热情逐年提高。在辽宁省本科录取中,普通类专业文、理科最低投档分分别高于省二本线84分和107分,创历史新高。黑龙江、河北等29个外省份(批次)普通类专业最低录取分高于省二本线50-160分,部分专业最低录取分高于省一本线。
    2、毕业生就业情况
    2016年学校毕(结)业本科生和研究生共计4292人,其中本科生3743人、研究生549人,本科生就业率为92.41%、研究生就业率为81.05%,就业质量显著提升。在就业单位的地域选择上,辽宁省内就业占58.25%,主要集中在大连、沈阳、鞍山等中心城市,省外主要集中在北京、山东等东部经济发达省市;在就业单位的性质选择上,到政府机关、事业单位和金融机构就业占12.09%、到国有企业就业占5.20%、到其它非公有制单位就业占68.47%、升学考取研究生占6.58%。
    3、就业与创业服务情况
    2016年面对“更难就业季”,学校积极开展有针对性的职业生涯规划和求职指导咨询服务。以《大学生就业创业指导课程》为载体,将毕业生的就业指导工作这条主线,贯穿于课堂教学、日常管理、毕业教育等诸多环节。开展创业导师进课堂活动,邀请“慧创”导师团创业指导专家、创业企业负责人、知名设计师等走进课堂,与学生分享创业经历。2016年共接待毕业生就业政策咨询指导1000余人次,办理调整改派300余人次,处理违约维权案例11项,为4000余名毕业生办理派遣和离校手续,发送和转递毕业生档案3800余份。
    二、多措并举,积极探索特色工作新亮点
    1、科学编制本科招生计划
    引进“大数据”分析理念,综合运用近年来各本科专业的生源省份报考情况、录取情况、报到情况和毕业生就业情况等数据,按照学校学科布局的顶层设计原则,结合各专业的发展现状和人才培养需要,增加优势专业的招生计划数量,适当缩小艺术类专业的招生规模。同时,努力化解省外招生规模有限的客观因素制约,更加科学合理地编制分省分专业计划来源,力求各专业热门报考省份的招生计划保障,切实提高学校生源质量和考生志愿满足率。
    2、合理设置本科艺术类专业校考考点
    随着全国艺术类考生生源的持续减少、高校组织艺术类专业考试的许可标准不断提高,使得近年来我校艺术类专业招生形势尤为严峻。2016年,学校在全国设置美术类考点5个、表演类考点1个,招生范围覆盖所有省份,报考录取比例高达14:1,为学校2016年艺术类本科专业录取工作奠定了良好的生源基础。
    3、调整本科招生宣传策略,契合新时期考生需求
    2016年针对日趋严峻的招生形势,学校适时调整宣传策略,按照“走出去,请进来”的原则,重点深入省内中学举办宣讲会,在生源质量好的中学建立优质生源基地;开展“校园开放日”活动,邀请考生和家长亲身感受浓厚的校园文化。学校共向省内14个城市派出招生宣传人员142人次,参加全国重点生源地区高招咨询会21场,走访中学29所,在辽宁省57所中学投放招生宣传展板,向全国3919所中学、2340名高三班主任和高考考生函寄学校招生宣传材料,参加教育部阳光高考平台、新浪微博、腾讯微博、微信和各省市招生部门网站举办的网上咨询活动41场,回答网络咨询问题近9000条,接待来访考生和家长1500余人次,10部咨询电话接听来电1.1万余通。同时,学校对既有招生宣传材料进行了全方位改版,新版本科招生信息网和手机移动客户端与微信、微博等社会化媒体实现了一键关注、快速分享和同步推送等多种方式的融合,借助社会化媒体的力量扩大了招生服务的覆盖面和影响力,单条图文浏览量最高达14万人次。新版《本科招生报考指南》扩版至60页,创新性编写和制作的《10个理由选择大连工业大学》简报、《海韵轻风,文化工大》视频宣传片等,以更加接地气的姿态赢得了广大考生和家长的青睐。
    4、加强招生录取信息公开,打造“有温度”的公众服务品牌
    2016年学校在录取开始前公布招生录取工作进程、预留计划使用管理办法、录取通知书签发人信息,录取结束后3小时内公布录取结果、投档分数线、各专业最低录取分数线,提供录取通知书邮寄状态、分班结果、公寓楼分配结果查询服务,让社会、考生全面、准确了解了录取的动态信息,促进了公开基础上的公平公正,增进了学校与考生之间的互信。同时,为便于录取考生做好入学准备,全新编辑的8期《新生早知道》网络迎新专刊通过微信平台实时推送至全校85%的新生,在线回答新生和家长的咨询问题2.3万余条,全面、耐心而周到的服务被考生和家长赞誉为“有温度”的大学,留下了深刻的第一印象。
    5、重视就业情况报告制度,强化统计信息发布工作
    2016年学校继续强化毕业生就业“一把手”工程,建立并实行就业情况周(月)报送制度和专业就业率“低”增长报告制度,定期向校领导、学院就业工作领导小组进行通报,并针对就业率增长靠后的专业,协同院长和教学负责人研讨有效解决措施。学校建立实名制就业登记数据库,实行实名制就业动态管理和信息实时发布,通过毕业生就业平台网站和就业创业微信公众平台,向毕业生和社会累计推送各类信息200余条,为毕业生提供较为全面的就业创业需求信息和政策指导咨询服务。
    6、拓展渠道,为毕业生搭建立体“双选”平台
    2016年学校在举办春秋两季大型校园招聘双选会的基础上,还举办了包括江苏省苏州市吴江区政府组团招聘会、大连市甘井子区政府组团招聘会、大连市高新园区政府组团招聘会在内的各类型、各行业专场招聘会200余场,接待和邀请1000余家用人单位到校选聘毕业生,提供人力资源、物流管理、市场营销、文化传媒、平面设计、服装设计等相关专业需求岗位15000余个,创新实施的互补型招聘模式得到了毕业生和用人单位的普遍认可。同时,各学院积极组织开展就业(创业)论坛、单位招聘月等活动,丰富校园就业市场内容,强化就业渠道建设。
    7、深化大学生就业见习和实习实训活动
    2016年各学院继续依托专业优势和师资力量加强学科规划和课程建设,重点培养学生的实践能力,利用寒、暑期组织开展各类就业见习和实习实训活动,提高学生的实际操作能力,培养学生的团队合作精神,为学生尽快适应工作岗位并胜任相关工作搭建培养平台。学校通过就业见习基地的建设和校企合作的开展,为教育教学改革提供宝贵的实践经验和社会反馈。同时,企业也在校企合作、人才培养的过程中,了解毕业生的优势和不足,增加合作单位对学校毕业生的直接录用机会。
    8、着力改善民生,积极做好就业困难大学生帮扶工作
    2016年学校着力开展就业困难大学生帮扶工作,共有221名家庭经济困难毕业生纳入“辽宁省就业困难大学生台账”和享受“大连市普通高等学校毕业生求职补贴”,组织开展实习实训和就业技能提升培训,累计发放求职、实训等各类补贴资金131500元。学校为家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、女毕业生、少数民族毕业生制定“一人一策”的就业帮扶计划,有针对性地开展就业指导、岗位推荐、技能培训等服务,积极帮助学生在离校前落实就业岗位,确保毕业生顺利就业。
    9、加强大学生职业发展与就业指导教师队伍建设
    2016年学校组织大学生职业发展与就业指导授课教师参加辽宁省高校创新创业(FET)教学体系示范课培训、辽宁省高校就业指导人员系统培训(中级)、北森高校职业规划教学TTT培训、辽宁省职业生涯规划课程(团体辅导)授课教师培训、高级就业指导师认证培训等30余人次。根据学生年级分布以及授课教师从事学生工作的时间和有无授课经验,有针对性的安排教学任务,在保证授课效果的同时,兼顾了授课教师的课时量。为授课教师订阅《中国大学生就业》杂志,全年共发放40期400本,覆盖全校所有学院。收集分享各类培训影音资料43份。
    10、校企对接、校地合作,破解大学生创业难
    2016年学校加强与地方政府和企业的合作,共建创业基地和创业苗圃。累计经学校推荐至大连市创业孵化基地20余项、中山区创业孵化基地7项、沙河口区创业孵化基地8项、甘井子区创业孵化基地5项,创业工作取得显著成效,达到了“创业”带动“就业”的良好效果。涌现出韩鹏飞、刘峰、黄骆俊杰等一批优秀创业典型,学校创业工作得到大连市电视台、大连广播电台、天健网等主流新闻媒体的多次报道。学校多项大学生自主创业项目参加大连市创业就业博览会并获“优秀创业项目奖”。
    11、精心组织各类赛事活动,并取得佳绩
    2016年学校精心组织辽宁省大学生职场精英挑战赛校园选拔赛并获得优秀组织奖,承办辽宁省大学生职场精英挑战赛校园选拔赛大连赛区决赛、大连市创业大赛选手培训会和选拔赛及决赛、“川沙新镇杯”首届全国智慧人才创业大赛校园赛等,学校选手均获得优异成绩。组织参加辽宁省大学生创业大赛,学校参赛项目获得三等奖。
    12、深入开展“两学一做”学习教育活动,切实改进工作作风
    2016年围绕深入开展“两学一做”学习教育活动,招生就业处结合学校重点工作,从科学管理和改进工作作风等方面入手,先后出台和修订规章制度14项,规范工作运行程序和流程7项,工作人员群众意识得到进一步增强,大大节省了师生办事时间和流程。将服务内容、服务标准和办事程序向服务对象作出承诺,推行首问负责制和限时办结制,着力解决在“四风”和“服务师生最后一公里”方面存在的问题。在推进校院两级管理方面,将本科招生宣传经费、毕业生就业经费的使用等审批权限下移至学院,调动基层单位的积极性和能动性。
    2017年是学校“十三五”规划实施的关键之年,也是贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于做好全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》的深化之年,改革领域广泛、工作任务艰巨。招生就业处将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚持把加强思想政治建设放在首位,全面贯彻落实党的教育方针,围绕学校重点工作和推进高等教育供给侧结构性改革这条主线,以本科教学审核评估为契机,统筹学校各项事业的发展建设,全面提升人才培养、学科建设、社会服务、文化传承与创新水平,着力提高学校本科生源质量和毕业生就业质量,更加注重多措并举,更加注重务实创新,切实做好高校招生录取和毕业生就业这两项教育领域的重点民生工程,努力办好人民满意的教育,积极开创学校招生就业工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
 
     
版权所有 2013-2017 大连工业大学招生就业处
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 | 邮编:116034 | 电话:0411-86323661/86323338/86324520 | 传真:0411-86323799/86323786 | Email:zjc@dlpu.edu.cn